2009.05.27 Wednesday
第8回コスモスの会
年に一度のコスモスの会が5月27日に浦和コミュニティーセンターにて開催されました。
参加者は、新支部長、新副支部長など70歳未満の方々5名を加え、23名でした。
今回は会の進め方もテーマも従来とは少し変わっています。
食事は外ですませ、テーマはコサージュ作りを楽しむことです。
先ずは、11時30分にパルコ5階にある「荳庵」に集合し、豆腐主体の健康的なランチを頂きました。皆様方の楽しそうな話し声にあふれ、和やかな雰囲気の時間を過ごした後、10階のコミュニティーセンターに移動、午後1時からプログラムを開始致しました。
「コスモスの会」代表のIさんの挨拶に始まり、コサージュ作りをご指導いただくS先生の紹介の後、いよいよ作業開始です。
すでにS先生により、バラを中心にしたコサージュの材料が各個人ごとに机上に用意されていました。
先生のご教示も聞かないうちに、先生が回ってくださるのを待ちきれずに、板書された図と先生の作品を頼りにそれぞれが用意された材料で作り始めたものの、あちこちから、うまくいかない、どうしたらいいのかと先生と助手のTKさんを求める声が飛び交いました。結局、材料、特に針金の使い方に間違いがあり、作り直した人が多数。表面ばかりを見てその実体を理解することなく作業を続けていたのです。
バラを中心に他の花やつぼみ、葉のアレンジの仕方で様相ががらっと変わります。先生がちょっと手を入れてくださるだけで作品が一変、美しく作ることの難しさも知りました。
苦労の末にそれぞれ自分なりの作品を作り上げ、自画自賛しつつ胸に飾りました。皆さんの達成感にひたっている満足そうな顔をご覧下さい。
このコサージュは籠に入れて飾ったり、バッグにつけたり、贈り物に添える等にも利用出来るそうで、楽しみです。
よく指先を使うことが、脳の活性化に役立つと言われていますが、更に新しい課題に挑戦すること、新しい経験をすることは脳を活性化させ、若々しさをもたらすと皆様の生き生きした、楽しそうな作業ぶりを見て感じた一時でした。
また、美しいものに触れること、美しいものを作ること、達成感を味あうことも精神的に良い影響を与えることでしょう。
先生にはもう1品、生花カーネーション1輪とアイビー1枚で作るブートニア(結婚式の時に花婿の襟を飾る花)も教えていただきました。これもいろいろな応用が利きそうで楽しみです。
理解力不足の生徒達を丁寧に、優しくご指導下さったS先生に感謝しつつプログラムを終了致しました。
懇談会は、コサージュ作りに時間を取りすぎ短時間でしたが、新支部長のご挨拶をいただいた後、お茶とお菓子とおしゃべりを楽しみました。
今年の和菓子は、川越からKさんが買ってきてくださった「つばさ」でした。 (FY)
アルバムは こちら
参加者は、新支部長、新副支部長など70歳未満の方々5名を加え、23名でした。
今回は会の進め方もテーマも従来とは少し変わっています。
食事は外ですませ、テーマはコサージュ作りを楽しむことです。
先ずは、11時30分にパルコ5階にある「荳庵」に集合し、豆腐主体の健康的なランチを頂きました。皆様方の楽しそうな話し声にあふれ、和やかな雰囲気の時間を過ごした後、10階のコミュニティーセンターに移動、午後1時からプログラムを開始致しました。
「コスモスの会」代表のIさんの挨拶に始まり、コサージュ作りをご指導いただくS先生の紹介の後、いよいよ作業開始です。
すでにS先生により、バラを中心にしたコサージュの材料が各個人ごとに机上に用意されていました。
先生のご教示も聞かないうちに、先生が回ってくださるのを待ちきれずに、板書された図と先生の作品を頼りにそれぞれが用意された材料で作り始めたものの、あちこちから、うまくいかない、どうしたらいいのかと先生と助手のTKさんを求める声が飛び交いました。結局、材料、特に針金の使い方に間違いがあり、作り直した人が多数。表面ばかりを見てその実体を理解することなく作業を続けていたのです。
バラを中心に他の花やつぼみ、葉のアレンジの仕方で様相ががらっと変わります。先生がちょっと手を入れてくださるだけで作品が一変、美しく作ることの難しさも知りました。
苦労の末にそれぞれ自分なりの作品を作り上げ、自画自賛しつつ胸に飾りました。皆さんの達成感にひたっている満足そうな顔をご覧下さい。
このコサージュは籠に入れて飾ったり、バッグにつけたり、贈り物に添える等にも利用出来るそうで、楽しみです。
よく指先を使うことが、脳の活性化に役立つと言われていますが、更に新しい課題に挑戦すること、新しい経験をすることは脳を活性化させ、若々しさをもたらすと皆様の生き生きした、楽しそうな作業ぶりを見て感じた一時でした。
また、美しいものに触れること、美しいものを作ること、達成感を味あうことも精神的に良い影響を与えることでしょう。
先生にはもう1品、生花カーネーション1輪とアイビー1枚で作るブートニア(結婚式の時に花婿の襟を飾る花)も教えていただきました。これもいろいろな応用が利きそうで楽しみです。
理解力不足の生徒達を丁寧に、優しくご指導下さったS先生に感謝しつつプログラムを終了致しました。
懇談会は、コサージュ作りに時間を取りすぎ短時間でしたが、新支部長のご挨拶をいただいた後、お茶とお菓子とおしゃべりを楽しみました。
今年の和菓子は、川越からKさんが買ってきてくださった「つばさ」でした。 (FY)
アルバムは こちら